外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

【评建】我校召开本科教育教学审核评估专家意见交流会

发布日期:2024年04月25日   点击量:

4月25日上午,西安外事学院新一轮本科教育教学审核评估专家意见交流会在图书馆会议室召开。陕西省教育厅高等教育处处长高强,专家组组长、武汉科技大学原党委书记孔建益,专家组成员成都信息工程大学党委书记沈火明、山东师范大学副校长张茂聪、北京语言大学副校长张宝钧、浙江树人学院原校长徐绪卿、西安医学院副校长巩守平、西安工业大学副校长闫莉、延安大学评估处处长王文东、项目管理员李运福以及秘书赵婕、王春英,陕西省教育厅高等教育处干部邵亮,中国西部高等教育评估中心副主任徐菲,学校理事长、校长黄藤,党委书记雷西合,理事长助理、校长助理黄昶力参加会议。交流会由孔建益主持。

孔建益代表评估专家组对西安外事学院教育教学工作审核评估总体意见进行反馈。自3月25日学校审核评估工作启动会以来,专家组通过线上访谈、座谈会、听课、调阅资料和线下访谈、听课、座谈会、调阅资料、考察公共设施、考察校内实验实践场所、考察校外实习就业基地等方式,在四周时间内对学校本科教育教学工作进行了全面深入的考察。

专家组一致认为,学校高度重视评建工作,以评促建成效明显。学校理事长倾心教育事业,领导班子团结进取,教职员工爱岗敬业,本科教育教学质量稳步提升。改革举措和成效突出,一是构建“四个协同,创新民办高校党建机制;二是实行“学院+书院”管理模式,构建特色育人模式;三是经费投入不断增加,办学条件明显改善;四是推进机制改革,构建监事会统筹领导的质量监督保障体系;五是注重校园文化建设,发挥文化育人功能。学校办学成就令专家组印象深刻。

孔建益指出,西安外事学院要进一步强化本科教育教学的中心地位,提升专业建设质量,加强产学合作共建共享,优化师资队伍,提高学生学习主动性,加强质量文化建设,不断提升本科教育教学质量。

专家组成员以高度负责的态度,围绕学校本科教育教学工作深度“把脉问诊”,坚持问题导向,以发现问题、解决问题为目的,着重从特色聚焦、OBE理念落实、专业建设、教师队伍建设、质量保障体系建设、学风建设、人才培养过程等方面提出具体意见、给出针对性建议。

高强代表陕西省教育厅对学校加强本科教育教学工作提出要求与希望。他强调,本轮审核评估对于深化教育强国建设、持续推进陕西高等教育评价改革,加快推进民办高等教育高质量发展都具有十分重要的意义。陕西省教育厅高度重视本轮审核评估,陕西也将以本轮审核评估为契机,加快构建符合中国国情、体现陕西特色的高等教育评价体系。民办高等教育是陕西一张亮丽的名片,西安外事学院通过多年的不懈努力,在全省、全国树立了办学品牌。希望学校进一步贯彻落实党的教育方针,发展优势,补齐短板,聚焦高质量发展,认真研究、准确把握此次评估专家提出的意见和建议,在办学上实现再次突破、再次提升,为教育强省、教育强国作出更大贡献。

黄藤代表学校作表态发言。他表示,专家们高度负责的敬业精神、精湛高深的学术造诣、严谨细致的工作作风让学校师生感动。专家组的宝贵意见为学校进一步深化教育教学改革、不断提升人才培养质量指明了方向,是实现内涵发展、特色发展、创新发展的行动指南。学校将十分珍惜本次审核评估的宝贵机会,贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合”的方针,抓实整改,认真做好审核评估“后半篇文章”;聚焦育人,着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局;坚守使命,加快推进学校高质量发展。

下一步,全校上下将以评估整改为契机,以更强烈的责任感和使命感,用更饱满的工作热情和最好的精神状态,扎实推进整改工作,坚定不移办好高水平民办大学。

学校监事会主席、各学院院长、副院长;各工作部部长、副部长以及业务办公室负责人;校级督导;直属部门负责人一同参会。

文/武凡

图/吴士鹏 蒿兴平